16 avr. 2013

Oeufs cocotte chez Les Biscuit

Dear friends, ce soir, une recette light, savoureuse et franchement simple : les œufs cocotte ! Bon, il y a à peu près autant de recettes que de personnes... la base c’est l’œuf, la crème et la cuisson au bain-marie ; après, c’est à la guise de l’imaginaire… foie gras, jambon de pays, légumes divers, épices, nutella… euh non, pas nutella !

Chacun sa sauce selon ses envies et ce qu’il a à dispo… Voici la nôtre :
Rooooooooulement de tambour… 

Oeufs cocotte à la Lil’Biscuit !!!!


Sonnez trompettes !!! (oui, on se la joue un peu…)




2 œufs, 1 bonne cuillère de crème fraîche, 1 demi-boule de mozzarella, 1 demi-courgette (petite la courgette), 2 tomates séchées, 1 poivron piquillo, 1 demi-tranche de jambon blanc, 1 petite gousse d’ail, 1 bonne pincée de piment d’espelette, 1 pincée de thym, 1 larme d’huile d’olive, 1 couteau qui coupe, 1 four qui cuit

Préparation : 10 minutes
Cuisson : environ 10 minutes au bain-marie
Préchauffez le four à 200° (Thermostat 7)

Commencer par hacher menu menu la courgette et la gousse d’ail; faire revenir le tout dans l’huile d’olive une dizaine de minutes. Pendant ce temps, hacher, toujours très finement, les tomates séchées, le poivron piquillo, la mozzarella et le jambon.

Séparer les blancs des jaunes, réserver les jaunes. Verser les blancs dans un bol, mélanger avec la crème fraîche.  Assaisonner avec sel, poivre, piment d’espelette, thym. Ajouter les légumes et le jambon, bien mélanger.

Verser ce mélange dans un ramequin, une mini-cocotte ou autre, du moment que ça résiste au bain-marie. Enfourner une dizaine de minutes environ (tâter du bout de la fourchette ou du couteau pour voir la cuisson).
Ajouter délicatement le jaune en toute fin de cuisson. Poivrer, servir !
Avec une petite mouillette grillée frottée à l'ail, c’est royal !

That’s all folks!
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4 commentaires:

  1. Comme c'est appétissant ! Avec le poivron et la tomate, cela fait une vraie touche d'été dans l'assiette.
    Les photos sont-elles aussi ton oeuvre ? Jolies couleurs, en tout cas !

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    1. Merci ! Les photos sont également "Home made" même si je n'ai pas le temps de bien les travailler...

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  2. J'adooooore les oeufs cocotte! (et pourtant je n'en fais jamais..)

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    1. Faut se lancer Chloé ! c'est vite fait et pas trop cher ! En entrée ou en repas léger accompagnés d'une tarte ou autres...

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