27 mai 2013

Quand les pâtes rencontrent la ratatouille !

On a beau tenter de convaincre M. Biscuit que les légumes c'est bon pour la santé, je vois bien à sa moue qu'il est pas toujours d'accord avec moi ! Lui, c'est un homme ! Et l'homme, bah, il réclame des féculents !

Avant la cuisson des pâtes.

Pâtes à la ratatouille (tout simplement)

1 aubergine, 1 poivron rouge, 1 courgette, 1 oignon rouge, 200g de tomates bien mûres, 2 gousses d'ail non pelées, 1 CS d'huile d'olive, 175g de penne, 1 bonne poignée de feuilles de basilic, sel & poivre

Couper l'aubergine, le poivron et la courgette en morceaux. Émincer l'oignon puis hacher les tomates. Mettre les légumes (sauf les tomates) et l'ail dans un plat allant au four. Les arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et bien mélanger le tout.
Faire cuire les pâtes et les égoutter en réservant 4 CS d'eau de cuisson.
Faire rôtir les légumes pendant 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 200°C. Puis ajouter les tomates et prolonger la cuisson de 10 minutes.
Incorporer les pâtes, les 4 CS d'eau de cuisson et le basilic dans le plat de légumes. Les gourmands, comme nous, peuvent ajouter de la mozzarella finement coupée ! Bien mélanger et presser l'ail cuit sur les légumes avant de servir.

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17 mai 2013

Tajine de Poulet

Chez les Biscuits, on aime bien les plats en sauce et on aime bien ce qui a du goût ! La tajine est alors un plat tout indiqué... La recette est issue d'un Larousse minceur un peu modifiée par mes soins.

ça nous a aussi permis d'essayer un de nos cadeaux de crémaillère

Tajine de Poulet


4 cuisses de poulet, 200 g de carottes, 4 pommes de terre, 1 oignon, 2 cs d'huile d'olive, 2 cs de gingembre, 15cl d'eau, 1 pincée de safran ou curcuma, 1 cs de miel liquide, un petit bouquet de persil

Détailler les carottes en bâtonnets et hacher l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et saisir le poulet jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajouter l'oignon et le gingembre et faire revenir encore 2-3 minutes. Verser l'eau et ajouter le safran ou curcuma, le miel et les carottes. Pour nous, c'était du curcuma (cuisine minceur à petit budget). Mélanger l'ensemble puis saler & poivrer.

Porter à ébullition puis couvrir hermétiquement et laisser mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Attention à ne pas trop la cuire si on ne veut pas qu'elle se défasse.
Au bout des 30 minutes, retirer le couvercle et laisser cuire à feu vif 5 minutes pour que la sauce réduise un peu.

Servir dans une assiette creuse parsemée de persil haché et d'un quartier de citron !


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3 mai 2013

Au taf les madeleines !!!

Il n'y a pas longtemps, je discutais cuisine avec mes nouveaux collègues et je leur annonçais "allez, je vous ramène des madeleines".

Le soir, en rentrant, je prépare ma petite pâte pour qu'elle repose 24h et je me rends compte que depuis que je fais des madeleines je n'en ai fait que pour des collègues... Sont-ce les p'tits gâteaux qui endorment les -thécaires ?



L’authentique Madeleine !


135g de beurre, 2 œufs, 90g de sucre, 30g de miel, 4cl de lait, 135g de farine à gâteaux avec levure, zeste de citron, 2 gouttes d'extrait de bergamote (que je remplace des fois par des gouttes de fleur d'oranger)

La veille, préparer la pâte. Faire fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le miel, le lait, le zeste et l'extrait de bergamote. Incorporer la farine tamisée à la préparation, mélanger, puis ajouter le beurre tiède. Réserver au frais.

Le lendemain, préchauffer le four à 210°C. Remplir les alvéoles du moule en enfourner 10 min en surveillant la coloration. Remplir au 2/3 des alvéoles pour des mini madeleines.

Les madeleines sont un peu comme les cookies, elles s’accommodent de tout ! Alors souvent j'ajoute des trucs et des bidules : pépites de chocolat, raisins, cranberries, myrtilles, thé matcha... Il suffit juste de faire attention à ne pas ajouter d'ingrédients trop lourds. Coupez les myrtilles et autres pépites en petits morceaux pour que la petite bosse fasse pok ! La base peut même s'adapter pour les recettes salées ! 

Astuce pour un beurre noisette


Mettre le beurre dans une poêle ou une casserole assez large. Chauffer à feu moyen. Quand le beurre fond, une écume apparaît sur le dessus : c'est la caséine.
Une fois le beurre fondu, il crépite. Il s'agit de l'évaporation de l'eau contenue dans le beurre. Après la séance de "crépitement", le beurre se colore façon caramel.
Stopper la cuisine, passer le beurre dans une passoire afin d'éliminer les bouts indésirables. Le laisser bien tiédir avant de l'utiliser avec les pâtes à gâteaux.
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2 mai 2013

Pashmak

Le pashmak est une gourmandise issue de la cuisine perse et c'est encore une collègue qui m'a fait découvrir ce produit.

Le pashmak (en persan پشمک) est une forme de barbe à papa persane fabriquée à partir de sésame et de sucre. Pashmak est un mot composé de پشم Pashm, la laine, et de ک + ak, qui suggère la ressemblance. Le pashmak est donc une confiserie qui ressemble à la laine de mouton (mon homonyme devrait apprécier !). D'après internet, ce délice trouve son origine dans la ville iranienne de Yazd, connue pour ses sucreries (Baghlava et Qottab, par exemple). Les Anglais l'appellent le Persian Fairy Floss.

Le pashmak se présente sous forme de petits filaments, à la texture soyeuse, sucrés et aromatisés. Il ne colle pas aux doigts contrairement à notre barbe à papa et il est aussi nettement moins sucré ! Attention : il est très difficile à manipuler et se délite au moindre coup de dents ! On le trouve dans les pâtisseries orientales.
Il est servi seul ou en accompagnement de fruits, gâteaux, glaces, puddings et desserts. Délicatement effiloché sur un fondant au chocolat, le pashmak apporte une touche d'originalité et de gourmandise au dessert. Puis, surtout, il attise la curiosité de ceux qui le goûtent !

Il y a en Turquie une sucrerie qui y ressemble et qui est appelée pişmaniye.

Mon histoire avec le pashmak ?
C'est ma collègue Flora qui me l'a fait goûter il y a plusieurs mois.
Un dimanche soir, en rentrant de chez Biscuit-in-law, rue Brancion, mes yeux se posent sur l'épicerie Alico. Tiens ?! J'ai 4€ en poche ! Et si j'y rentrais voir ce que la p'tite grosse, que je suis, peut dénicher pour l'appartement... Tout de suite ça fait tilt : il me faut du pashmak !

Le magasin est petit mais complet ! D'un côté, il y a l'épicerie avec un large choix de produits iraniens (olives, pains, galettes, eaux florales, conserves, fruits secs...) et de l'autre, il y a la partie traiteur, sur place ou à emporter. Quelques tables sont disposées autour d'un comptoir central contenant houmous, tarama, salades, taboulés, etc., très bien présentés, très alléchants. Le service est aimable, juste ce qu'il faut.
Le petit détail qui tue : à la caisse, il y a régulièrement une corbeille de petites douceurs sucrées offertes aux plus gourmands. Le gros plus de l'adresse : c’est ouvert de 9h à minuit, même le dimanche !


Alico

21 rue Brancion
75015 Paris
09 51 56 39 29 
Métro: Vaugirard, Convention ou Plaisance
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Kiwaï, mais qu'est ce donc ?

C'est grâce à une collègue (edit ex-collègue) que j'ai pu goûter un petit fruit que je ne connaissais pas : le kiwaï.

Quèsaco ?



Le kiwaï, appelé aussi kiwi de Sibérie ou kiwi d'été, est une plante grimpante originaire d'Extrême Orient. Cette plante serait même très résistante (jusqu'à -25°C); on peut donc espérer en planter chez soi, à condition d'avoir un petit carré de jardin.


Les fruits portent le même nom et ressemblent à de petites baies vertes. Ils poussent en grappe mais ne donnent pas vraiment envie d'être croqués à première vue.


Le kiwaï est très riche en sucre et en vitamine C, il est même plus riche que le kiwi en vitamine C. Il est également gorgé de nombreux oligo-éléments. Attention il est aussi laxatif. C'est un fruit qui a la réputation de prévenir le coup de pompe, et d'être très apprécié des enfants.

Et comment on le consomme ?


Le kiwaï est au kiwi ce que le kumkat est à l'orange !



Ce fruit se consomme souple, même un peu flétri, voilà pourquoi on a un peu peur au départ. On peut le cuisiner en dessert, beignets, tartes... Le kiwaï peut être la touche en plus qui manque à votre dessert.
Personnellement, je les ai croqués tels quels, je n'avais pas assez de kiwaï pour en faire un festin ! Je leur ai vraiment trouvé un goût semblable au kiwi, il est même plus prononcé et plus sucré. C'est un fruit très pulpeux, un peu comme un fruit très mûr ou bien un kumkat. A l'extérieur, contrairement au kiwi, il a une peau lisse et comestible. A l'intérieur, il a l'aspect du kiwi, en riquiqui !
Bon, après la dégustation, je l'avoue, il y avait aussi un goût de trop peu.

Où le trouver ?



On trouve le kiwaï bien souvent dans les rayons des primeurs bio ou bien sur les marchés. Il est généralement vendu en barquettes de 125 à 250 gr. Environ 3€ la barquette, 15€ le kilo. Le kiwaï ne se conserve pas bien, il faut donc vite le manger.


Papilles et pupilles en avait déjà parlé ici.
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16 avr. 2013

Oeufs cocotte chez Les Biscuit

Dear friends, ce soir, une recette light, savoureuse et franchement simple : les œufs cocotte ! Bon, il y a à peu près autant de recettes que de personnes... la base c’est l’œuf, la crème et la cuisson au bain-marie ; après, c’est à la guise de l’imaginaire… foie gras, jambon de pays, légumes divers, épices, nutella… euh non, pas nutella !

Chacun sa sauce selon ses envies et ce qu’il a à dispo… Voici la nôtre :
Rooooooooulement de tambour… 

Oeufs cocotte à la Lil’Biscuit !!!!


Sonnez trompettes !!! (oui, on se la joue un peu…)




2 œufs, 1 bonne cuillère de crème fraîche, 1 demi-boule de mozzarella, 1 demi-courgette (petite la courgette), 2 tomates séchées, 1 poivron piquillo, 1 demi-tranche de jambon blanc, 1 petite gousse d’ail, 1 bonne pincée de piment d’espelette, 1 pincée de thym, 1 larme d’huile d’olive, 1 couteau qui coupe, 1 four qui cuit

Préparation : 10 minutes
Cuisson : environ 10 minutes au bain-marie
Préchauffez le four à 200° (Thermostat 7)

Commencer par hacher menu menu la courgette et la gousse d’ail; faire revenir le tout dans l’huile d’olive une dizaine de minutes. Pendant ce temps, hacher, toujours très finement, les tomates séchées, le poivron piquillo, la mozzarella et le jambon.

Séparer les blancs des jaunes, réserver les jaunes. Verser les blancs dans un bol, mélanger avec la crème fraîche.  Assaisonner avec sel, poivre, piment d’espelette, thym. Ajouter les légumes et le jambon, bien mélanger.

Verser ce mélange dans un ramequin, une mini-cocotte ou autre, du moment que ça résiste au bain-marie. Enfourner une dizaine de minutes environ (tâter du bout de la fourchette ou du couteau pour voir la cuisson).
Ajouter délicatement le jaune en toute fin de cuisson. Poivrer, servir !
Avec une petite mouillette grillée frottée à l'ail, c’est royal !

That’s all folks!
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5 avr. 2013

La bague de Kenza

En septembre 2012 sur France Inter, "On va déguster" proposait une émission spéciale "cuisine arabe" en direct du Musée du Louvre, à l'occasion de l'ouverture du département des arts de l'Islam.

Les invités de cette émission : Farouk Mardam-Bey, qui dirige le département Sindbad chez Actes Sud, mais aussi poischichologue. Ziad Asseily, qui a créé avec sa femme le restaurant libanais Liza. Et surtout Samira Fahim, co-fondatrice de la pâtisserie La Bague de Kenza.

Je me suis donc empressée de tester La Bague de Kenza, un week-end avec des amis. Je n'avais pas prévu d'en prendre autant mais j'ai craqué pour six pâtisseries :

- corne de gazelle au miel, très différente de la corne traditionnelle - celle-ci est très fondante ;
- coquillage (amande, noisette & miel), assez fin, mais ce n'est pas mon préféré ;
- asperge (citron, amande, sésame), un délice pas trop sucré (sur la photo l'asperge est manquante... je n'ai pu résister avant de photographier !)
- bahdja à la pistache et à l'amande ;
- makrout aux amandes, à tomber ;
- kadaïf, c'est une drôle de pâte aussi surnommée "cheveux d'ange". Le terme désigne à la fois la pâte et la pâtisserie.

Le salon de thé est né de l’association de Samira Fahim et L’Hassen Rahmani, tous deux, originaires d’Algérie et nostalgiques de leurs douceurs d’enfance. Ils se sont lancés le défi : créer la toute première Pâtisserie Algérienne à Paris. En 1993, la maison-mère ouvre ses portes Rue Saint-Maur, dans le XIe arrondissement de la capitale.

L’engouement inattendu et la demande grandissante ont fait que La Bague de Kenza s’est implantée dans les quartiers incontournables de Paris, de la Rue du Faubourg Saint-Antoine à la Rue de la Convention, en passant par la Rue Saint Honoré. La Bague de Kenza a construit sa notoriété sur la qualité constante de ses produits, alliant la finesse et le respect de la tradition algérienne à l’innovation.

Samira Fahim et L'Hassen Rahmani ont même écrit un ouvrage disponible dans les boutiques. Il sera bientôt réédité chez Minerva.

J'ai essayé de reproduire la recette de ghribia donnée lors de l'émission par Samira Fahim. Cependant, il doit y avoir une erreur dans la recette. Selon moi, il manque de l'oeuf. Avis aux connaisseurs qui pourraient m'éclairer !



Ghribia  -  biscuit sablé à la cannelle

500 g de farine, 150 g de sucre glace, cuillerées à café de smen ou de beurre fondu, 50 g de poudre d’amande, 1 paquet de levure chimique, 1 verre d'huile,
 cannelle

Préchauffer le four à 120 degrés.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre glace.
Incorporer progressivement le smen ou le beurre fondu, la poudre d’amande, la levure et l’huile.
On obtient ainsi une pâte un peu sablée.
Former des petites boules de pâte. Leur donner la forme de petites toupies. Aplatir légèrement l’un de leurs côtés. Saupoudrer le sommet de chaque toupie avec de la cannelle.
Faire cuire au four pendant 20 minutes. Laisser refroidir les friandises.
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