4 oct. 2013

Dernière fournée de framboises !

Parce que les framboisiers donnent leurs dernières framboises : deux recettes gourmandes !
Framboises chipées dans le jardin de papa et maman Biscuit et cueillies à la cueillette de Muizon.

Cake framboises - amandes

150g de framboises, 3 œufs, 140g de beurre, 140g de sucre glace, 150g de farine avec levure intégrée, 80g de poudre d'amandes, 3 gouttes d'extrait de vanille

Sortir les œufs du frigo 1h avant. Mettre le beurre à ramollir à température ambiante.
Dans un grand bol, travailler vivement le beurre avec le sucre glace pour lui donner une consistance crémeuse, puis incorporer les œufs l'un après l'autre, sans cesser de fouetter. Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
Verser la farine dans un autre récipient et y ajouter les framboises. Remuer avec une spatule. Mélanger le tout avec la préparation précédente. Laisser reposer 30min au frigo.
Préchauffer le four à 210°C. Beurrer le moule à cake. Remuer à nouveau la pâte et la verser dans le moule. Enfourner et faire cuire 5min. Réduire la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 45min. Couvrir avec une feuille d'aluminium dès que la surface est bien dorée.
Une fois le cake cuit (test du couteau) laisser le cake tiédir. Le démouler et le placer sur une grille pour refroidir.

Muffins framboises

2 oeufs, 12cl de lait, 80g de beurre, 120g de sucre en poudre, 300g de farine avec levure intégrée et environ 5 framboises par muffins

Faire fondre le beurre à feu très doux puis le laisser refroidir. Casser les œufs et les battre avec le lait.
Mélanger la farine et le sucre en poudre dans un saladier. Y verser progressivement les œufs et le beurre en fouettant énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse et bien homogène. Faire reposer la pâte 15 min au frigo. Préchauffer le four à 180°C.
Remplir les moules aux trois quarts en y ajoutant les framboises un peu farinées de sucre glace. Enfourner et faire cuire environ 20min jusqu'à ce que les muffins soient gonflés et dorés.
Laisser refroidir avant de démouler.
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