3 oct. 2013

Quand les courges reviennent !

Avec l'arrivée de l'automne on peut trouver toutes sortes de courges chez le primeur ! Et moi, les courges j'aime bien ça !

Avec M. Biscuit, on a pris l'habitude d'aller faire notre marché à la Cueillette de Muizon. A 15 min de chez nous, on peut aller parcourir l'immense potager et ainsi cueillir une large gamme de fruits, fleurs et légumes. Fraîcheur et goût garantis !

Retrouver les produits de la terre, au rythme des saisons, les cueillir à maturité pour retrouver le plaisir des bonnes saveurs; la production répond aux principes d'une agriculture raisonnée et met tout en œuvre pour proposer des produits adaptés à la région.

La cueillette fait partie du réseau Chapeau de paille. Il y en a surement un près de chez vous !

J'ai donc décidé de faire découvrir deux courges à Mister Biscuit : la courgette spaghetti (qui finira surement en gratin) et la butternut qui nous intéresse ici.

La butternut (ou la doubeurre) est une variété de courge musquée, une plante de la famille des cucurbitacées.
Le nom français évoque le goût délicieux de cette courge, en particulier le velouté que sa texture permet d'obtenir en cuisine. Le nom anglais est banalisé car il s'agit d'une des courges star d'Halloween.

Hachis parmentier de butternut

500 g de viande hachée, 1 butternut, 5 carottes, 1 oignon, 25 g de beurre, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 7 cl de vin blanc cuisine, 1 pincée de muscade, 1 pincée de parmesan, 1 branche de persil, sel et poivre

Éplucher et couper en morceaux les légumes. Les cuire à la vapeur environ 30 à 40 min. La cuisson à la vapeur empêche la courge de se gorger d'eau. Vérifier la cuisson des légumes à l'aide d'un couteau.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle. Émincer l'oignon et le cuire dans le beurre. Ajouter la viande hachée et mélanger. Saler, poivrer et ajouter le persil. En fin de cuisson, déglacer la viande avec le vin blanc.

Une fois les légumes cuits, les réduire en purée puis incorporer la crème et la muscade.

Dans un plat adapté au four, déposer la viande puis la recouvrir par la purée. Râper des copeaux de parmesan ou saupoudrez la purée avec du parmesan pré-râpé. Enfournez le plat dans le four préalablement préchauffer à 180°C. Cuire 20 à 30 min, jusqu'à obtention d'une surface gratinée.


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1 commentaire:

  1. Et une recette de testée, une :-) Superbe résultat. La doubeurre, au goût, c'est du bonheur. Merci !

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