20 janv. 2014

Saumon Gravlax

Pour les fêtes, avec M. Biscuit, on voulait se lancer dans une recette originale pour l'entrée et/ou l'apéritif. En regardant sur internet et dans les magazines ce qui pouvait se cuisiner facilement (nous étions SDF et réduit au squattage de la cuisine parentale) nous sommes tombés sur ce saumon d'origine scandinave !

Nous avons donc préparé du saumon gravlax aux deux grandes occasions que sont les réveillons du 24 et du 31 décembre. Nous avons passé le repas du 24 en compagnie de la famille Biscuit. Nous avions accompagné le gravlax par un blini de pommes de terre. Le réveillon du 31, nous l'avons passé entre amis et nous étions chargés de préparer les apéritifs miam-miam et non glou-glou ! Le 31 nous avions accompagné le saumon gravlax de pain suédois Wasa avec une petite crème citronnée !

Saumon Gravlax

2 filets de saumon de 500g (sans arêtes et sans peau), 1 botte d'aneth, 100g de gros sel, 75g de sucre en poudre, 1 cs de mélange 5 baies


Dans un saladier, mélanger le gros sel, le sucre, les 5 baies bien écrasées et une botte d'aneth ciselée (en garder pour la crème ou la déco).
Verser un tiers du mélange dans un plat peu profond préalablement filmé (largement filmé avec de grands bords de chaque côté). Déposer un filet de saumon sur ce lit de sel. Recouvrir ce même filet d'un autre tiers du mélange puis y déposer le second filet. Verser le dernier tiers du mélange sur le second filet.
Prendre les bords du film pour fermer hermétiquement le tout.
Placer au dessus du saumon un autre plat et surmonter celui-ci par de grosses boites de conserve ou autres objets bien lourds ! Laisser reposer pendant 48h au réfrigérateur.

Allez voir votre petit saumon de temps en temps pendant ces 48h afin d'enlever l'eau qui s'échappe !
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Après ces 48h, sortir le saumon du réfrigérateur et le nettoyer avec du sopalin humide. Bien éponger le saumon. Avec un couteau bien aiguisé, couper de belles lamelles toutes fines.

Nous avions compilés plusieurs recettes. Après deux tentatives, j'ai un peu ajusté la recette car la première était un peu salée !
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