25 janv. 2014

Moelleux au chocolat coulant & lait d’amandes de Noël !

A Noël, avec M. Biscuit, on avait décidé de réaliser le dessert. Nous n'avions pas envie de nous embêter avec la traditionnelle bûche. Nous savions que le repas allait être costaud, on voulait finir par un dessert tout simple, pas léger ;-) mais simple !

On a donc choisi de faire le dessert que nous avions mangé à l'Atelier de Luca puisque nous n'avions pas eu la chance de le faire ! Maxime nous avait d'ailleurs précisé qu'il s'agissait d'un dessert qui avait été à la carte du Grand Cerf.

Moelleux au chocolat coulant & lait d’amandes

Ingrédients pour 6 personnes 

200 gr de beurre, 200 gr de chocolat, 8 œufs, 180 gr de sucre, 100 gr de farine, 25 cl de lait, 170 gr de poudres d’amandes, 170 gr de sucre, 25 cl de crème fleurette 

Au bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat.
Blanchir dans un saladier les œufs avec le sucre (fouetter). Ajouter la farine.
Mélanger les deux préparations puis mouler dans des petits moules en aluminium graissés.
Placer au réfrigérateur.
Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec la poudre d’amandes et le sucre pendant 3-4 min.
Laisser refroidir complètement.
Fouetter en chantilly la crème fleurette et l’incorporer délicatement au lait d’amandes.
Cuire les coulants au four pendant 9 min à 220°c.
Dans une assiette ronde plate, déposer le lait d’amandes et retourner au moment de servir le coulant au chocolat.


Pour une première, on a été ravi de ce que l'on a fait ! En plus, pour le chocolat nous avions choisi le chocolat dessert caramel de Nestlé. Le résultat n'en a été que meilleur je pense ! Et le Bro Biscuit valide !


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