24 déc. 2013

On a testé - La glace aux madeleines de Bonne Maman

Avant de vous livrer nos recettes du réveillon, j'aimerai partager avec vous ma petite découverte produit du moment !

La glace aux madeleines de Bonne Maman distribuée par Picard !

Comme Proust, les madeleines sont mon meilleur souvenir de l'enfance quand celles-ci étaient préparée par ma grand-mère avec un peu de miel et quelques zestes de citron.
J'avais déjà goûté une glace aux madeleines lors d'une escapade entre copines à Etretat chez un glacier. Depuis, je cherchais à retrouver ce goût. Alors quand j'ai vu sur les brochures Picard avec cette pub pour les nouvelles glaces Bonne Maman il fallait que j'essaie !!! 

Mon avis : Une très bonne glace selon moi que l'on peut manger seule ou associer à d'autres desserts comme les tartes aux pommes. Elle est douce et surtout pas trop sucrée (gros défaut de certaines marques). C'est une glace VRAIMENT crémeuse par comme d'autres glaces du commerce coupées à l'eau (vérification faite sur la liste des ingrédients). Il faut bien sortir la glace 15min avant dégustation car sinon elle est vraiment trop dure et on ne sent pas assez le crémeux ! Il faut compter 4.95€ les 750 ml.

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Une idée sympa de la marque : Mettre la recette pour tenter de la reproduire à la maison !

La recette Bonne Maman à faire chez soi

Pour 1l de glace

750ml de lait entier, 5 cl de crème fraîche liquide, 8 madeleines, 4 jaunes d’œufs, 80g de sucre

Mélanger dans une casserole 3/4 de litre de lait entier (frais de préférence), 5cl de crème fraîche liquide et 5 madeleines émiettées. Chauffer lentement puis passer au mixeur.
Verser lentement ce mélange sur 4 jaunes d’œufs blanchis avec 80g de sucre. Remettre dans la casserole et faire cuire à feux doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère puis laisser refroidir hors du feu. Réserver quelques heures au réfrigérateur.
Passer à la sorbetière et incorporer en fin de cycle 3 madeleines coupées en morceaux.

Bon maintenant qui a une sorbetière à me prêter pour que j'essaie ???
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9 déc. 2013

C'est l'heure du goûter !

Des fois pour le goûter, on aime bien les choses simples et presque classiques.

Avec les pommes qui me restaient d'une tarte tatin je me suis amusée à réaliser une compote pommes spéculoos. Je me suis inspirée de la compote pommes spéculoos de la marque Charles & Alice. Je crois que j'ai à peu près tout goûté de cette marque que j'aime tant !

Compote Pommes-Spéculoos

5 pommes - 10 biscuits spéculoos - 1 cs de rhum

Couper les pommes en morceaux et émietter les spéculoos. Faire cuire environ 30 min à feu doux avec un fond d'eau et la cuillère à soupe de rhum. Laisser un peu refroidir et mixer au blender.

Au final, la compote est bonne. Testée et approuvée par la petite Ania. Je l'ai trouvé un peu liquide je mettrai moins d'eau la prochaine fois ! Et 10 spéculoos ce n'est pas assez pour bien sentir le goût, mettez en plus ! Je récidiverai !!

Financiers tout simples

Pour une quarantaine de mini financiers

125g de blancs d’œufs (4 ou 5), 150g de sucre glace, 125g de beurre, 50g de poudre d'amandes, 50g de farine, 2 gousses de vanille

Faire fonder le beurre noisette. Filtrer et laisser tiédir.
Monter les blancs en neige. Réserver au frais.
Tamiser le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les graines de vanille.
Incorporer doucement au fouet les blancs d’œufs. Verser le beurre puis fouetter à nouveau.
Remplir les alvéoles, disposer de l'amande effilée sur la pâte et cuire 10 min à 210°C.

Encore une fois M. Biscuit a eu le droit à sa petite part mais l'essentiel est parti pour les collègues car il y avait une grosse réunion l'après-midi et nous avions besoin de forces !
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Et vous ? Quel est votre goûter préféré ?

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2 déc. 2013

Excursion Au Cul de Poule !

Après les restaurants Parisiens, il était temps avec M. Biscuit que l'on découvre les restaurants rémois !

On a eu plein d'idées venues de différents amis, on a regardé les forums, La Fourchette, TripAdvisor... pour finalement sélectionner le sympathique resto Au Cul de Poule.


Stéphane et Peggy Kikel ont fait de leur enseigne située un peu à l'écart du centre ville un lieu incontournable, unanimement apprécié d'une clientèle fidèle d'habitués séduits par les préparations quotidiennement renouvelées du chef qui associe les bons produits du moment, aux saveurs du monde.

Avec M. Biscuit, nous pouvons dire que nous nous sommes régalés ! Nous avons commencé par un petit apéritif, un verre de vin blanc Côtes de Gascogne. Il s'agit d'un blanc moelleux essentiellement produit à partir de cépages typiques du piémont pyrénéen, le Gros Manseng et le Petit Manseng. L'apéritif était accompagné par des petits feuilletés maison.

Nous avons poursuivi notre excursion par deux entrées très différentes : calamars à la plancha et son bacon grillé pour moi et pied de porc pané pour M. Biscuit. L'association calamars et bacon marche forcément et je me suis régalée avec la petite sauce qui l'accompagnait. M. Biscuit, quant à lui, est parti à l'aventure car il n'avait jamais goûté de pied de porc. Il a apprécié son entrée mais pour moi qui l'ai goûté c'était quand même bien gras !!!

Au Cul de Poule est un restaurant connu pour ses tartares aux recettes très originales. M. Biscuit a sauté sur l'occasion pour goûter le tartare au Mont d'or avec ses frites maisons qu'il a adoré ! Et moi, j'ai poursuivi le voyage terre & mer avec le dos de cabillaud cuit tout doucement avec de la pancetta sur un lit de choux braisé aux lardons. Le plat était certes bon mais très copieux pour moi, je voulais me réserver pour le dessert !

Nous avons fini notre repas en beauté avec les desserts ! Clou du spectacle tellement nous avons aimé ! M. Biscuit a choisi un tiramisu aux bananes et au Nutella son péché mignon ! Mon dessert ? Je l'avais choisi dès mon arrivée dans le restaurant ! Le Paris-Reims ou comment le chef a revisité le célèbre Paris-Brest ! Il s'agit d'un gros choux façon profiteroles avec de la glace aux biscuits roses et de la chantilly sur un lit de chocolat fondu ! Le must de ce dessert ? Le Ratafia de Champagne en spray.

Pour nos lecteurs qui ne seraient pas de la région le Ratafia est consommé généralement en apéritif. Le Ratafia de Champagne est élaboré à partir de moûts de raisins frais en provenance exclusivement du vignoble de Champagne et d'eaux de vie de vin vieillies en fûts de chêne.

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Bilan de notre excursion : Nous avons passé une excellente soirée et goûté d'excellents plats nous avons hâte de recommencer. L'ambiance du restaurant est vraiment sympa, l'équipe est très accueillante et toujours aux petits soins ça fait plaisir ! Parlons aussi du prix très raisonnable pour la qualité des produits 30€ entrée-plat-dessert hors boissons !

Au Cul de Poule

46 boulevard Carteret
51100 Reims
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26 nov. 2013

The Biscuits & les hamburgés

Vous le savez, ou peut-être pas encore mais vous le sentez, avec M. Biscuit nous sommes à la recherche des meilleurs burgers. Et les hamburgés du Big Fernand n'ont pas résisté longtemps à notre curiosité ainsi qu'à notre bon coup de fourchette ! Et beh oui, un burger élu meilleur burger de Paris by Fooding on pouvait pas passer à côté !

Big Fernand c'est quoi au juste ? 

Des petites boutiques, dans Paris mais aussi à Lyon, tenu par de gentils fernands ! On y mange des produits frais, du bon fromage, de la bonne viande (charolais, blonde d'Aquitaine, gigot d'agneau...). Le must ? des sauces maisons super bonnes et des buns fait-maison.  Mais on y trouve aussi 4 formules toutes prêtes et bien délicieuses pour les pressés :

Le Big Fernand

Boeuf - Tomme de Savoie - Tomates séchées - Persil plat - Sauce Tata Fernande (sauce cocktail «Maison»)

Le Bartholomé

Boeuf - Fromage à raclette - Poitrine fumée - Oignons confits - Ciboulette - Sauce BB Fernand (sauce barbecue « Maison» )

Le Philibert

Poulet - St-Nectaire Fermier  - Poivrons grillés - Estragon - Sauce Tonton Fernand (sauce délicatement sucrée)

Le Victor

Veau - Fourme d'Ambert - Oignons confits - Coriandre - Sauce Tonton Fernand (sauce délicatement sucrée)

L'Alphonse

Agneau - Tomme de Savoie - Aubergines grillées - Coriandre - Sauce Tonton Fernand (sauce délicatement sucrée)

Les prix sont plus que raisonnables environ 11-12€ le burger et pour 3€ de plus on a la boisson et les petites fernandines qui vont bien (épluchées et coupées sur place !). Avec M. Biscuit, comme nous sommes des bacon addict on a testé le Bartholomé ! Et le burger fut bon, fondant, délicieux... Mention spéciale de M. Biscuit pour les frites.

Photo de mobile via Instragram (désolée pour la qualité)


Et à goûter la prochaine fois le Little fernand l'as du hot dog !
A ré-écouter aussi l'émission de François-Régis Gaudry On va déguster sur le thème ... des burgers !!
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13 nov. 2013

L'atelier de Luca

Vendredi dernier nous avons testé, avec une amie, M. Biscuit et moman Biscuit, les cours de cuisine de L'atelier de Luca à Reims. 

Nous sommes arrivés vers 18h30 à l'atelier pour le quitter après dégustation vers 22h30 soit 4h de cuisine ! Après avoir pris un temps pour s'approprier les recettes et les ingrédients nous nous sommes lancés dans la découpe des légumes et du pigeonneau ainsi que l'ouverture des noix de saint jacques.

Nous avons commencé par un apéritif au champagne accompagné d'un velouté de potimarron et de quelques gougères.

Gougères

200g de lait, 80g de beurre, 120g de farine, 3 oeufs

Porter à ébullition 200g de lait avec 80g de beurre. Puis ajouter 120g de farine et mélanger avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une belle boule. Faire dessécher 30 secondes sur le feu.
Ajouter et mélanger un par un les 3 œufs jusqu'à obtenir la texture de départ. Ajouter du sel et du poivre.
Avec une poche à douille faire de belles boules bien espacées ! Saupoudrer de gruyère.
Et cuire 12min à 200°C.

Velouté de potimarron

Je n'ai pas la recette avec les proportions mais nous avons coupé en petits morceaux un beau potimarron et ajouté du panais. Nous les avons recouvert de 1/2 eau 1/2 lait puis nous avons fait cuire 30min environ. Ensuite nous avons mixé et ajouté de la crème fraîche à 30% MG.



Nous avons entamé notre repas par des noix de Saint Jacques déglacées au teriyaki sautée de soja et combawa. Les noix étaient excellente extra fraîches ! Nous avons appris à les ouvrir sans les abîmer. Je suis imbattable et prête pour les fêtes !

La technique : Tenir la saint jacques côté bombé vers l'intérieur de la main. Positionner la lame du couteau au niveau du muscle adducteur (il y a généralement une légère fente au niveau des oreilles). Effectuer un mouvement de rotation et soulever la coquille. Ôter toutes les parties sablonneuses. Détacher la noix et le corail à l'aide d'une cuillère. Bien les rincer et séparer le corail des parties noirâtres et de la noix. Retirer pour finir le muscle adducteur.

Le combawa est un agrume dont le nom provient des anciennes cartes maritimes où se trouve une île indonésienne à l’est de Bali, dans l'archipel de la Sonde dans la mer des Moluques nommée « Sumbawa ». Il est originaire de ces îles. Le combava a un arôme très intense, rappelant la citronnelle. On utilise le fruit ou la feuille principalement à la Réunion, aux Comores, à Madagascar et en Asie du Sud-Est. Il relève le goût de nombreux plats, comme les rougails de tomates ou les sauces de piment. On utilise le jus pour préparer une boisson désaltérante.

Noix de saint jacques déglacées au teriyaki et sautée de soja et combawa

Pour 6 personnes

24 coquilles saint jacques, 450g de soja frais, 10cl de teriyaki, 1 combawa, 50g de mélange de graines de sésame

Peler à vif le combawa puis récupérer les segments. Les tailler ensuite en brunoise et réserver.
Pôeler les noix de saint jacques et vers le teriyaki et laisser réduite presque à sec.
Pendant ce temps, faire sauter le soja à l'huile de tournesol.
Dans une assiette, verser le soja et déposer les noix de saint jacques. A l'aide d'un pinceau tracer un trait de réduction teriyaki. Déposer la brunoise de combawa et parsemer de graines de sésame.



Nous avons poursuivi par le suprême de pigeonneau pané à la noix et ses petits légumes d'antan. Cette viande fut une vraie découverte pour nous. Le goût se reproche de celui du canard. Mention spéciale à moman Biscuit qui s'est fait cuisiner par le chef les abats de ce pauvre pigeonneau. Mais avant de déguster le pigeonneau il a fallu le préparer car il est arrivé entier sur nos planches !!

La technique : Flamber le pigeonneau avec un chalumeau pour brûler les dernières plumes. Décapiter le pigeonneau. Couper les extrémités des ailes. Vider le pigeonneau en retirant cœur, foie et poumon. A l'aide d'un petit couteau, lever les suprêmes (poitrine). Retirer également les cuisses et les ailes.

Poitrine de pigeonneau pané à la noix accompagnée de ses légumes d'antan

Pour 6 personnes

3 gros pigeonneaux, 100g de noix, 200g de topinambour, 1 gros panais, 1 rutaba, 1 oignon, 2 carottes, 1 petit poireau, 70g beurre, sel, poivre

Réaliser un fond : dans une grande casserole, faire colorer les carcasses et ajouter la garniture aromatique (carottes, oignons, poireau). Déglacer avec du porto, du ratafia ou autre selon notre goût ! Mouiller à hauteur et ajouter des herbes aromatiques.
Laver et tailler en petits morceaux les légumes oubliés puis faire colorer à la poêle avec du beurre.
Passer le fond de pigeonneau au chinois et faire réduire de moitié. Monter au beurre en dernière minute.
Hacher les noix et rouler les suprêmes dedans. Cuire dans une poêle bien chaude, 2 min de chaque côté. Terminer la cuisson au four quelques minutes pour que les suprêmes restent rosés.



Et nous avons terminé le repas par un fondant au chocolat et sa crème d'amande saupoudrée de poudre de biscuit rose. Il s'agit d'un dessert qui est à la carte du restaurant Le Grand Cerf à Montchenot (51) où le chef Maxime a fait ses armes. J'attends la recette qu'il doit nous envoyer par mail et je mettrai à jour cette article !



14 rue Cères
51100 Reims
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11 nov. 2013

Keftas de poulet au cumin

Vous avez du remarquer qu'avec M. Biscuit on est fan de saveurs d'ailleurs et s'il y a un plat qu'on aime faire régulièrement ce sont les keftas ! Sous toutes leurs formes !

Cette recette nous a permis d'utiliser pour la première fois le hachoir de notre Kitchen Aid. Et nous n'en pas mécontent ! Le prochain essai sera M. Biscuit l'espère pour de futurs burgers...

Nous avons choisi aussi d'utiliser dans la recette du sambal oelek. Mais qu'est ce donc ?
Le sambal oelek est une pâte de piment qui nous vient de la cuisine indonésienne. Il s'agit d'une pâte de piments préparée avec des piments forts que l'on broie à la main avec un peu de sucre et du sel.
Son nom vient de sambal, qui signifie sauce piquante, et d'oelek, qui signifie mortier. On peut le préparer soi-même ou l'acheter tout préparé. Nous l'avions acheté pour une recette il y a déjà longtemps mais comme nous y allons 1/2 cuillière par 1/2 cuillière... il faut bien qu'on trouve des idées pour l'utiliser...

Keftas de poulet au cumin

Pour 4 personnes

500g de blanc de poulet, 1/2 cc de sambal oelek, 2cs d'huile d'olive, 2cs de graines de cumin, 1 cs de curry, 2 gousses d'ail, 4 échalotes, sel et poivre

Éplucher l'ail et les échalotes. Découper et hacher les blancs de poulet. Ajouter le sambal oelek, l'ail et les échalotes. Saler et poivrer.
Mouler la chair de poulet autour de petites brochettes en bois en leur donnant une forme ronde. Bien presser les keftas pour qu'il attache bien à la brochette.
Disposer les keftas sur une plaque de cuisson. Saupoudrer de curry et de cumin sur les deux côtés. Arroser d'huile d'olive et enfourner pendant 10min à 200°C.


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10 nov. 2013

Banana Bread

La cuisine des restes j'en fais très peu pour la simple et bonne raison qu'il y a très peu de restes chez les Biscuit ! Mais là c'est la saison des bananes et je n'ai pas mangé les miennes assez vite et il m'en restait deux très très mûres ! Du coup, j'ai eu l'idée de faire un banana bread. Mais qu'est ce donc ?

Le banana bread (ou cake à la banane) est un classique de la cuisine sucré anglo-saxonne. Pour la petite histoire la première recette de banana bread a été publiée en 1933 dans le livre Balanced recipes au plus fort de la Grande Dépression au cours de laquelle la faim et la malnutrition faisaient le quotidien des familles américaines. Ce livre apprenait aux femmes à utiliser au mieux les ingrédients dont elles disposaient et à ne pas gaspiller en utilisant les restes.
Le banana bread permettait donc d'utiliser des bananes trop mûres pour être appétissantes tout en faisant le plein de vitamines. En plus, comme tous les cakes le banana bread se conserve très bien ! Ce n'est pas un cake ordinaire car l'aspect est légèrement plus spongieux du fait de la banane écrasée mais c'est aussi un des cakes à l'odeur la plus agréable de tous les cakes !


Banana bread

285g de farine avec levure intégrée, 1/2 cc de sel, 110g de beurre pommade, 100g de sucre semoule, 100g de sucre roux, 2 œufs, 2 bananes bien mûres (la recette conseille plutôt trois mais , 12 cl de lait, 1 cc de vanille (sous forme d'extrait ou gousse à vous de voir)

Écraser les bananes avec une fourchette.
Dans un saladier, fouetter le beurre avec les sucres jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse. Ajouter les œufs un par un puis verser le lait et l’extrait de vanille.
Ajouter la purée de bananes. Incorporer la farine et sel tout en remuant la préparation.
Verser le tout dans un moule à cake. Enfourner pour 1h à 175°C.
Laisser bien refroidir sur une grille avant de le déguster.


M. Biscuit valide !

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